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そこははりあうところではない

ゴールデンウィークは相方の浪費だったが、金曜日は、私、驢馬の浪費の一日となった。

通販番組の年に一回行われる現地セールへ出掛けたのだ。アウトレットショップが出来てからは品揃えが以前より良くない気はするが、50%OFFは、やはりはずせない。

いやいや、浪費って、どうしてこんなに楽しいんだろうか。
さんざんに迷って厳選したお買い物。たーのしーい!!

その後は近くの紀伊国屋書店でほっつき歩き、欲しかった手芸関係の本を2冊買い、大丸イタ飯屋でパスタセットを食し帰宅となった。
このセット、パスタの代金+¥1,000で前菜とデザート、エスプレッソか紅茶のどちらかが付くのだ。

驢馬は海老のトマトクリームソースのパスタ、ティラミス、エスプレッソを頼んだ。
前菜は、鴨のスモーク、バルサミコソースがけ、トマトとモッツァレラチーズ、ジェノバソース、ウォッシュタイプのチーズの三種類。
バルサミコソースのうまい事。甘みも強く、香りも酢とは思えない。本物のバルサミコ酢は12年以上寝かせたものを言うそうだが、あれもそのランクのものだったのだろうか。鴨は油の強いところがいま一つ苦手だったのだが、冷製のせいもあってか油も臭みも気にならず、ソースの甘み、旨みと相まって、大満足。他の2品はいらないから、あと5枚位食わせてくれんか、と頼みたくなった。
刻んだレタスや、塩茹で野菜にそのままかけて食してもいいんだろうか。
でも、いいバルサミコ酢って高そうだな。どうしようかな。

散々ほっつき歩いてお腹も空いているので、前菜は秒殺。海老とトマトクリームソースのパスタだが、海老がもう、プリプリ♪だ。どれくらいプリプリかというと、
三月のにこ玉くらいにプリプリだ。
味付けも、最近は塩っぱい思いをすることが多かった驢馬だがそんなことも無く、クリームソースにしてはあっさり目でこちらも大満足。
一言、難を言えばプチトマトの皮は除けて欲しかった。あと、麺の茹で加減がもう少しやわらかくして欲しかった。アルデンテははずしていないが、驢馬としてはもう少し柔らか目が好みだ。(って、大満足じゃなかったか?オレ?)
頼めばいいのかな。

デザートが来てから気が付いた。クリームばっかじゃん。も少し考えろよ。オレ。
フルーツのタルトにした方が、口の中がさっぱりして良かったな。次回はそうしよう。

で、ティラミスだが、これまた非常にあっさりめ。危惧したほど、クリームクリームではなかった。その為、連続クリームの割には何の問題も無く頂けたのだが、そこが難と言えば難か。ティラミス、の意を考えるともう少しパンチを効かせても良かったのではなかろうか。コーヒーの風味がもっと欲しかったかな。連続クリームの驢馬には有難かったが、少々物足りない感が。あれでは、まったりは出来るがハイにはなれまい。

全体としては満足の行く食事だった。店の雰囲気も落ち着いた感じで大人の雰囲気だ。隠れ場所っぽいブースもあって、予約しておくと楽しめそうだ。
驢馬はお酒が殆ど飲めないのだが、飲めると本当に楽しいだろうな、ちくしょーと痛感した。
やっぱり、白ワインだろうな。あのチョイスでは。
あ、最後のエスプレッソも美味しく頂きました。(ダブルで欲しかったケド)

花見がてらに中島公園を突っ切って行ったのだが、それはまた後日。
by robano-ana | 2007-05-13 01:37 | 雑記