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しゃべれどもしゃべれども

三連休、皆様は如何お過ごしでしたでしょうか。
楽しまれたでしょうか。

驢馬は、相方が帰ってきていたので連休というよりも “連続勤務” といった感が。

これからは一週間おきに帰って来るそうで、
何ともブルー
入ります。

乗り切りますが。
ええ、乗り切ってやりますともさ。←気張りすぎです。

そんな連休中、土曜日にぶるーじーんさまとお会いしました。
連絡しろ、と言っておきながら判断ミスを犯して遅刻してしまう、名前通りの驢馬なワタクシ。
不愉快と不安を感じたであろうに、そんな事を毛ほども感じさせないぶるーじーんさま。大人だわ。

ブログを通じて人と会うのはぶるーじーんさまで二人目だが、どちらとも不思議と初めて会ったという気がしない。
4時間近く一緒にいたのだが、一方的にしゃべっていたような。ワタクシの得意分野というのは、まったくもって “あなたの知らない世界” なのだなぁ、と再確認。確かに、隙間隙間を狙っているのは否めないが、もっと一般的な王道を行った方がいいのか。ワタクシ。
いやいや、知識は力なのだ。
がんばれ、ワタクシ。

くどくどとしゃべりまくるワタクシに、嫌な顔をせずに付き合ってくださったぶるーじーんさま。
ありがとうございました。
これに懲りずに、これからもどうぞお付き合い下さいませ。





相方の実家からトマトがしこたま送られてきた。

一個一個が完熟していて、大変に大きく立派なものだ。
食べ切れません。

こういう時はいつもの
ミートソースを作るのだ。

作り方は意外と簡単。
直径26cmのフライパン対応

玉葱 2~3個
豚挽肉 約400g
トマト 大3個

メイン材料はこれだけだ。

まずは、玉葱をみじん切りにする。
大きさは、各自好みで刻むように。
半分に切ってから、縦に細かく切れ込みを入れてから刻むと作業は大変にスピードアップ。
ついでに、切る前に冷蔵庫で冷たーく冷やし、更に包丁は砥いでておくと、泣かずに済む確立もアップする。(砥石でなくとも、陶器の糸底で包丁をなでるだけでも以外に切れるようになる。ついでに、15分ほど置くと、甘みが増す、とテレビで言っていたが真偽の程は各自で確認してみて欲しい。)

フライパンに油(大匙2~3杯)をひき、玉葱を茶色になるまで炒める。
甘いのがそんなに好きじゃないのよね、という方は、薄く色づく程度でいいだろう。
驢馬は玉葱の甘みは好きなので、がっつりと炒める。時間は小一時間といったところか。

玉葱が好みの状態に炒まったら挽肉を投入し、火が通ったところでトマトを投入する。
トマトは4つ~8つ割りにし、種は取り除く。(その時に、ざるを使い種周りのジュースも使い切ると、ワタシってば、できる奥さんかしら?って気分を味わえる。なんじゃ?そりゃ?という方は、しなくともヨロシイ。)
トマトに火が通ってきたら皮がめくれ始めるので、そのタイミングで皮を取り除く。

トマトが煮崩れて、あくと油が浮いてきたら適宜取り除く。

あくと油があらかた取り除けたところで味付けをする。
目安としては、
塩小さじ2~3杯
こしょう・ナツメグ・タイム・セージ・オールスパイス・パセリ
を各自の好みで好きなだけ入れて欲しい。もちろん、他に好きなスパイスがあれば適宜お使いあれ。
そして忘れちゃいけない。
バジル
は多めに入れた方が驢馬好みだが、これも各自、好みの量で行ってほしい。
そして、これも絶対
黒酢あるいはワインビネガー
を大匙3~4杯
普通のお酢しかない時は、酢を使わずにトマトケチャップを使ってくれい。量は大匙で7~8杯程か。

ウチにはそんなマニアックなスパイスなんか無いワヨ!
ウチにあるスパイスは胡椒のみダヨ!
という方は、ソースとトマトケチャップで味を調整して欲しい。(ソースとトマトケチャップで味付けする方は、前記の塩の量は少なくする事。そのままだと、塩気が強すぎる

好みの濃度になるまで煮込んで水分を飛ばしたら、一晩放置プレイで出来上がり。

翌日の晩御飯は、ガーリックライスを炊いてミートドリアで決まりだね!
もちろん、ロング・ショートどちらのパスタに合わせてもいいし、水分を更に飛ばしてから市販のカレールーを入れても大変においしいドライカレーになる。
多めに作って、冷凍しておくと大変に便利なお助けメニューになること請け合いの一品なのだ。

夏休みのコドモの昼飯や、相方のお弁当に煮詰まる方にもおススメの一品になるのではなかろうか。
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by robano-ana | 2008-07-23 04:03 | 雑記