思ったことを記して行きたいと思います。コメントが多いと嬉しいです。お気軽にどうぞ。
by robano-ana
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
お気に入りブログ
独りでいと。
拝啓 旦那様
ナニモナイケド
 下衆牢愚
ラグドールmoumou+...
きょうのわたくし
ブログ安三(ヤンツー)
魁!腹筋塾!
-Sun&Moon Blog-
すみやのひとり言・・・
あぁ、新婚生活
猫パンチドランカー
3×3  ~3匹と3人の生活~
ルーマニアへ行こう! L...
くま夫婦 by中央ヤンボル
*レンタルボックスまるや...
がんばる猫
スタジオハルク 跡地
TAM'S Stitch...
夢の猫ふうせん
胡桃の椅子       ...
奥様よりちょときれい! ...
続・まりおの部屋
ジーナにまたたび
おまけ猫たちとの日常
愛しいネコ・愛しいヒト
祈りよ届け 願いよ叶え
hand works.雑記帳
petit clos プ...
ANOTHER DAY,...
モロッコで猫三昧
au bon gout/...
札幌日和下駄
うれしいの素
早起き・・・なのに午前様
時間と風景の中で
スタンプづくり ...
猫じゃないかも
典型的なB型社長日記“バ...
Lokinikki ~フ...
布箱マルシェ
White Vanilla
White Pigeon...
兵庫のおじさん 愛のブラ...
CROSS SKETCH
活版工房
つまみ細工鶫屋(つぐみや...
ベランダ砂漠園芸
kukka tatting
ombre et lum...
清水惠都子*北欧の刺しゅう
ICIRI・PICIRI...
My style ハンドメイド
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
楽しい?
♪ お気に入り ♪
カテゴリ
全体

雑記
手の物
映像
動物
スポーツ
タグ
ライフログ





以前の記事
2012年 07月
2011年 05月
2011年 04月
more...
最新のトラックバック
ペット戦争だ!
from 魁!腹筋塾!
薔薇ノ木ニ薔薇ノ花咲ク
from スタジオハルク
貴婦人のように
from ナニモナイケド
ANA
from いま話題の検索語とは?
寒い冬の夜には
from Long after Mid..
『くま夫婦』書店オフ
from べくとる
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
ハンドメイド
猫
画像一覧

なれないことはあとからきたり

進んでるかな。
c0102374_220293.jpg
c0102374_2202418.jpg
c0102374_2205140.jpg
キツネのシルエットが見えて来ましたね。
で、まだ、キツネの色を選んでいないのだよね・・・これがまた、悩むのだよね・・・





20日は驢馬の母親が来て、妹一家と早めのお誕生日食事会。今年で69歳だそうだ。(って、他人事みたいに・・・)
彼女は毎年、仕事が忙しくなる前のこの時期に年に一度の羽伸ばし(厄落としかも)をしに東京へ行き、帰りに驢馬達札幌在住の娘達に会いに来るのだ。正直、メンドクサイナ・・・とも思ったが、せっかく妹達がレストランを予約して誕生日会をセッティングしてくれたのだからなぁ、と相方とともに、久々に5cm極太ヒールの靴を履き、いざ、円山の住宅街にあるレストランへ行ったのだ。

さすが、平日のディナータイム。
驢馬達の貸切ですよ!

メインのお肉に、驢馬夫婦初体験のフォワグラ&トリュフソースが。
食べ物の感想の最初に食感を出すのは基本的には好きではないが、“フワッフワ” ですのよ。奥様。口に含んだ段階であっという間にとろけていなくなってしまう。レバーはモソ付くが、“あぶら” なのだな。正に。
相方がいうには、穀物肥育ではなくて、草肥育で少し匂いのある赤身牛肉と合わせた方が相乗効果が増すのではないか、という生意気な意見。(草メインで育てると、草を消化するために生じる酵素が肉に独特の匂いを付けるのだそうだ。そして、日本人はその匂いが苦手、なのだそうだ。ヤギやヒツジ(マトン)に独特の匂いがするのはおそらく、草メインの食餌だからか?)確かに、脂の多い肉にフォワグラはやりすぎな気がする。

初体験フォワグラは年に2回ぐらいあれば十分かな?という感じ。トリュフソースはパンに付けて食したのが大変に美味しゅうございました。

前菜にカタクリが出てきたり、色々と趣向を凝らしていて楽しめた。が、もともとの素材がいい所で食べ物屋さんをするというのは、大変な事なのだなぁ、と。だって、その辺のスーパーで買った野菜と、市場で仕入れた野菜との違いがあまり無かったりするのだ。そして、本当に美味しい野菜って、塩茹でしただけが一番美味しかったりするのだ。そんな所で、金を取れる料理を作るのって、恐ろしいとは思わんか?

店で食事をした帰り道で、
「でも、これだったら、ウチでもいけるかもー」
なんて話されたりしたら、致命的だ。

で、帰ってきてから寝るまでずっと、食道の辺りからはフォワグラの残り香がしてましたよ。
次は何時なんだろうなぁ。

おまけに翌日は5cmヒールの呪いで、ヘンな歩き方を強いられましたよ。
リハビリ、しないとな。
[PR]
by robano-ana | 2009-04-24 03:11 | 雑記